EN [退出]
湖南工业大学升一本>中国新闻

_台关注“吴朱配” 胡志强称最佳组合让其振奋

2017-10-22 23:11

刘兆玄7日闪电辞职(右),台当局“总统府”立即宣布由吴敦义(中)接任“行政院长”、朱立伦(左)接任“副院长”,刘下吴上,“吴朱配”成形。

台湾“行政院长”刘兆玄9月7日下午在台北表示,他已向台湾当局领导人马英九请辞获准,本月10日将带领行政当局各主管部门负责人总辞。中新社发刘舒凌 摄

中新网9月8日电 综合台湾媒体报道,台当局“行政院长”刘兆玄请辞获准,“总统府”宣布由国民党副主席兼秘书长吴敦义、桃园县长朱立伦出任“行政院长”、“副院长”,“内阁”全面改组。对此,政界、商界、学者对此颇为关注。台中市长胡志强说“不感到意外”。他肯定刘兆玄有担当,称赞接任的吴敦义与朱立伦是“举目所及最佳组合”。

胡志强:“吴朱配”让我振奋

刘兆玄请辞获准,胡志强表示,这是有智慧、有担当的决定,很遗憾刘兆玄在此时离开,相信马英九想留,但刘兆玄坚持要走。

胡志强说,三周前就断言,不要太早认为马刘体制不变。吴敦义是政治人才,朱立伦有政治历练,也有财经专长,这个组合让他振奋。

至于他,始终没改变心意,就是留在台中,未来选不选是一回事,从没说过要去台北。

大陆学者:吴朱上台两岸关系更有基础

台湾《联合报》报道称,北京联合大学台湾研究院教授徐博东指出,换吴敦义、朱立伦上台,对马英九当局稳定政局,肯定是利多,对推动两岸、进一步改善两岸关系将更有基础。

徐博东表示,吴敦义能力很强,也了解基层;与民进党多次交手,很了解民进党。加上有丰富选战经验,当过高雄市长、南投县长,经历、资历十分完整,起用这样的人担任“院长”,可以起到稳定人心的作用。

徐博东表示,吴、朱上台,将提高马英九当局的自信心,推动两岸关系也将更有基础,希望未来在“内阁”人选上,让人眼睛一亮,尤其是“陆委会”、海基等部门,希望能找到比较了解大陆,理解马的两岸政策,也能坚决执行的人。

分析师:吴“内阁”深谙民瘼 大利多

“内阁”人事大地震,证券界多正面看待。股市名人朱成志昨天直呼:“大利多”,换上深谙民瘼的吴“内阁”,符合人民期待的“内阁改组”。

朱成志说,刘兆玄团队施政能力并非不好,只是多数“阁员”是博士、学者,距离社会底层遥远;而吴敦义、朱立伦都曾经历选举洗礼,深谙民之所欲,这次“内阁”总辞“辞得正是时候”,新“内阁”将更符合人民期待。

朱成志还说,“民意”是政治人物的“基本面”,“经济”是股市的“基本面”;刘兆玄团队欠缺民意基础,是没有基本面的“内阁”,今年二月到六月,刘兆玄执政时,台股涨三千多点,靠的是“资金”而非“基本面”,可说是“无基之弹”;刘下吴上,吴敦义团队“民意”基础厚实,政治上已见“基本面”,各经济数据逐渐好,景气复苏讯号明显,股市“基本面”也成形,两者合流,台股在“无基之弹”后,即将展开“有基之弹”。

朱成志认为,刘下吴上不会影响两岸政策推动的方向,吴敦义符合人民“变”的期待,也有助拉高马英九的民调支持度。

元大投信投资长刘苓媺说,“内阁”总辞可说为股市投下震撼弹,不过,投资人对人事异动早有预期,台股影响其实已先反应。

刘苓媺说,股市从六千六百点上涨至七千二百点,涨幅近一成,本来就有涨多拉回压力,如果“内阁”总辞出现非理性下跌,反而提供一个不错、长线的买点。

工商界:期许新“内阁”稳定 拿出魄力

工商界对新“内阁”执政能力充满期许,希望新“阁揆”能更有魄力解决目前台湾的困境。

仁宝集团董事长许胜雄说,“政府”施政应有一致性,希望新“内阁”持续推动ECFA等既定政策,“阁员”人事变动也不宜太大。他表示,“政府”对产业发展政策要长期规划,例如台湾未来如何成为大中华地区的研发中心与投资中心,是新“政府”必须思考的问题。

远雄集团董事长赵藤雄表示,“政府”应提出愿景,并具体落实政策,提升市场的投资意愿;“内阁”全面改组,目前看来对房地产市场不致有太大的影响。在新团队接棒后,“政府”对土地规划等宏观议题,最好能成立专责单位,整合问题并解决问题。

全台商业总会理事长张平沼说,吴敦义、朱立伦都是民选县市长出身,对产业很了解,像是朱立伦在桃园县招商很成功,他对新“内阁”的执政能力有信心。工业总会秘书长蔡练生说,新“内阁”应该强化财经人事布局。

中小企业协会理事长林秉彬表示,希望新“阁揆”能够以新的面目重开始,要有政治魄力,趁此把水土保育、迁村等必要的工作完成,不要再迁就于地方民意的泥沼。

证券商公会秘书长林英哲昨天肯定刘兆玄团队一年多来政绩,对于即将上任吴敦义团队也表示“欢迎”。他说,希望延续、持续开放的两岸政策,为业者开创另一片天地。工总理事长陈武雄表示,经济复苏必要持续,财经人事一切宜以稳定、持续为原则。

刘兆玄的弟弟、东元兼东讯董事长刘兆凯,昨天人在厦门,他表示,已经知道哥哥刘兆玄辞职一事,他认为,这是一个很好的风范,也是政治人物应该要做的事。

当前文章:http://22578.szielang.cn/shehui/20171014/f75lq.html

发布时间:2017-10-22 23:11

猫鼠游戏百度云  marilou acosta  乱伦故事  梅州五华天气  丝袜会所女孩用脚服务  火影忍者 博人传 漫画  圣罗娜地板排名第几  山东副省长黄胜双开  荷包 网辣文排行  李泰龙  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _台关注“吴朱配” 胡志强称最佳组合让其振奋 All rights reserved-网站地图站点地图

沙坪坝levis_600191最高什么价格?